高性能纤维及制品教育部重点实验室第三届学术委员会第二次会议召开
发布人: 星禧   发布时间: 2020-12-23    浏览次数:

高性能纤维及制品教育部重点实验室(以下简称“实验室”)第三届学术委员会第二次会议于20201218日在东华大学松江校区召开,中国工程院院士孙晋良、中国科学院院士朱美芳等14位学术委员会成员出席了会议。东华大学陈南梁副校长到会致辞,出席会议的还有东华大学科研院、东华大学材料科学与工程学院相关负责人以及高性能纤维及制品领域的教授及青年学者。会议由学术委员会主任、中国工程院院士孙晋良和实验室主任王华平主持。

会上,陈南梁副校长首先代表学校向到会委员表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,2020年是“十三五”收官和“十四五”布局的关键年,在复杂的外在形式下,国家对高性能纤维及制品发展提出了更高要求,实验室在对接国家需求、科技创新及人才培养等方面还要进一步加大工作力度,希望通过本次会议积极借鉴专家建议,推动实验室赢得更大发展。随后,重点实验室主任王华平研究员从组织架构、科研进展、队伍建设、运行管理等方面对实验室2019-2020年度工作进行了汇报。与会学术委员充分认可实验室的总体工作,尤其肯定了实验室成员务实肯干的作风和高效的科研转化能力,并就实验室发展定位、开放课题管理、人才培养合作等方面提出了宝贵的建议和意见。

(王华平教授汇报实验室工作)

委员们指出,实验室要紧密结合国家重大战略需求,结合自身特色,增强高性能纤维领域的研究能力。在保持优良传统的同时,积极推进科技成果与市场需求对接,增强产、学、研、用联动,建立实验室与企业之间的长效合作机制。

(会议交流)

此外,重点实验室还邀请了学委会委员田杰,学术骨干代表孙宝忠,青年教师代表斯阳、王刚和葛邓腾分别针对高性能碳纤维、纺织军民两用技术发展战略、功能纳米纤维材料、半导体纤维和高性能绳索的研制与功能化做了相应的学术报告。