学习践行党章,坚定共产党员的精神追求——东华大学2020年第二学期发展对象培训班
发布人: 星禧   发布时间: 2020-10-28    浏览次数:

今天李炜永教授通过讲述党章的基本内容和党章的意义,提出了作为党员的条件与要求,最后告诫我们要践行党章要求,争做合格党员。在场的每位发展对象都获益匪浅,坚定了理想信念,立志成为一名合格的党员。

首先李教授提出,学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,还要做到知其然而知其所以然,联系实际学、深入思考学。为我们学习党章、学习党的知识提供了一个基本的思路和要求。

(李炜永教授提出本节课前言)

党章和其他规章制度是有很大区别的。党章是党的基本大法,在效力上它是制定党内其他规章制度的依据和基础,而党内的其他规章制度是将党章具体化,保证了党章的贯彻实施,其本身不能与党章相抵触。例如中国共产党纪律处分条例,它是违反生活组织纪律的话而做出的具体处罚条例。

(党章是党的根本大法)

国有国法,党有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就很难保障。李教授提出党纪党规是严于国法的,对于人民群众来讲,底线低线是必须要遵守的,而党员的标准是在高线上的,党员需要起到模范带头作用,必须做到高标准严要求。

回到政党本源问题,李教授从“Party”这个单词的起源对政党的意义进行了阐述,强调了“强规范政党”与“弱规范政党”的区别,进一步提出无产阶级政党(马克思主义政党)具有高度的组织性纪律性。重新回到政党本源问题,它也就是代表着背后阶层的政治组织,该政党通过影响国家政策取得对代表阶层有利的结果。而公国共产党立志于创新创建中国特色的话语体系,中国共产党代表的是大众,是广泛中国人民,其先进性体现在全心全意为人民服务上。我们的政党是具有铁的纪律的,在抗日战争过程中正是每个士兵心中向党有信念,将理想之刀、信念之刀、坚毅之刀埋藏在心底,才能让我们取得最后的成功。

接下来李教授具体讲述了党章的发展历程。明年就是建党100周年,在这近百年的岁月里,党章从由无到有,从简约到完整,经过反复修改,逐步系统完善才发展到如今的党章。党章是党的根本大法,新党章共19496字,总纲7801字,总纲部分30段,条文部分1155条。李教授在具体介绍了总纲后,提出了对于我们来讲,要提防警惕理想信念的各种错误思潮,特别是谈到了贪污现象,通过一个个真实的案例告诉我们,虽然贪污腐败时有发生但我们党敢于刮骨疗毒,并且坚定以人民为中心的信念不动摇。

1978年邓小平在中央工作会议上的讲话)

同样,我们也要理性地看待体制理论不配套的问题。中国社会在改革发展的过程中处于多重转型叠加——旧体制机制被推倒,新体制机制还不完善。但我们要时刻记住改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。在未来,我们也要继续坚定这点不动摇。

李教授也讲到了党章中的发展社会主义民主经济和政治,我们国家要建设创新型国家和世界强国,就要始终坚持科学技术是第一生产力,迎接第四次工业科技革命的到来——新材料,基因工程,量子技术,核技术等。同样我们也要树立文化自信,做到讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同。

党的纪律也是十分严明的。作为共产党员要做到:夯实政策之基,塑造忠诚品格;补好精神之钙,坚定理想信念(最重要);树牢公仆之心,坚持为民服务;常思做人之本,加强道德修养;常怀敬畏之心,严格严纪守法;常修为学之道,永远勤奋好学。

(材料学院的学员们在认真听讲并记录笔记)

最后李炜永教授指出:共产党员,是组织上入了党的人,而共产党人是思想上入了党的人。希望我们在座的各位都可以真正做到从思想入党,不仅仅做一名共产党员,还要做一名共产党人!

供稿部门:材料科学与工程学院党校

撰稿人:赵丹宁

审核:塞依丁

20201018